Пять экологичных материалов для вашего гардероба

Пять экологичных материалов для вашего гардероба

Мы зачастую не задумываемся о том, откуда приехала наша новенькая модная футболка, купленная за бесценок на распродаже, и из каких материалов она сделана. Вопрос об экологичности тканей, полагаю, приходит в голову лишь заядлым активистам. Ведь на рейлах в масс-маркете все выглядит безобидным и привлекательным, и когда мы что-то покупаем, то первая мысль обычно: “Сколько это стоит?”, а не ”Путь во сколько тысяч километров проделали эти джинсы из Бангладеша?.”

Многие дешевые и всеми любимые универсальные ткани наносят серьезный ущерб животным и планете. Недавние исследования показали, что полиэстер, нейлон и акрил выделяют тысячи крошечных пластмассовых микроволокон при стирке. Эти микрочастицы через канализацию и оказываются в океане, где морские животные могут проглотить их. Ирония в том, что теперь этот микропластик находят и в рыбе, которую мы едим. Да-да, те самые полиэстровые кофточки в вашем стейке лосося на гриле.

И едва ли это единственное отрицательное влияние на окружающую среду, которое текстильное производство может оказать и уже оказывает. Хлопок - самый насыщенный пестицидами материал, который выращивается в несравнимых ни с чем масштабах, загрязняет воду и является причиной вымирания огромного числа пчел. Отбеливатель и ядовитые краски используются для окрашивания тканей, а некоторая одежда даже обрабатывается формальдегидом.

Важно не только знать, как Ваша одежда сделана, но также и из чего. Так что же искать на бирке при выборе экологичной и модной одежды? Мы подобрали для вас пять самых экологичных решений.

Похожее изображение

 Источник: agentika.com

1. Переработанные материалы и вторая жизнь вещей

Переработка является одним из самых дружелюбных по отношению к природе способов потребления ресурсов. Использование многоразовых сумок, сдача бумаги, пластмассы и металла на переработку или покупка переработанных вещей - разумные решения, которые каждый может принять уже сегодня. Переработка даже добралась до мира высокой моды.

Анника Сандерс и Керри Сигир, например, известные под брендом “Junky Styling”, берут ранее поношенные предметы одежды и вторично используют их.

Для тех из нас, кто не может позволить себе высокую моду, всегда есть секонд-хэнды и барахолки — для покупок или чтобы отдать собственные ненужные вещи. Просто потому что пункт не является “новым”, не означает, что это не может быть в новинку для Вас. Покупка такой одежды помогает создавать меньше мусора и снижает спрос на производство новой одежды.

2. Конопля

Конопля является одним из самых универсальных растений. Она не только является более прочным материалом, чем хлопок, но и может использоваться для чистящих средств и строительных материалов. Плюс, при ее выращивании и последующем производстве требуется меньше пестицидов и гербицидов, чем для хлопока. Если Вы все же решаете купить новые вещи, а не прогуляться до ближайшего секонд-хэнда, то обратите внимание на линию одежды Patagonia из конопляной ткани.

3. Шелк/Кашемир из сои

Соя не просто хороша для Вашего тела, но на Вашем теле в качестве рубашки, например. Как и конопля, соя максимально универсальна в своем использовании. Это - экологичная альтернатива шелку и кашемиру без жестокости по отношению к животным, которые обычно задействованы в производстве. И вот самый большой плюс перехода на соевые вещи: они легко стираются в машинке и почти не мнутся. А чтобы узнать больше об этих материалах, можете заглянуть на Frock L.A

4. Органический хлопок

Есть различие между хлопком и органическим хлопком. Обычный хлопок мог быть напичкан пестицидами, которые, как мы уже поняли, неблагоприятно сказываются на состоянии планеты. Когда же Вы выбираете органический хлопок, то можете быть уверены, что он был выращен без использования химикатов. Этикетки, однако, не богаты на детали. Добавленные краски могут поставить под сомнение натуральность ярко-розовой рубашки и тут уже выбор целиком за вами. Надежнее всего выбирать изделия, выполненные в естественных для хлопка цветах: кремовый, светло-коричневый и бледно-зеленый.


 Источник: www.siniylen.ru

5. Лен

Лен сделан из волокон целлюлозы, которые получают из одноименного растения. Эта ткань надежна, льняная вещь может прослужить 20 лет. Также, помимо всего прочего, невероятно удобна, и при производстве нет необходимости задействовать большое количество ресурсов, а в ход идут все части растения, что предотвращает появление лишнего мусора. Льняная одежда биоразлагаема и пригодна для повторного использования. Как и с органическим хлопком, Вы должны помнить о влиянии некоторых красок на окружающую среду. Чтобы быть уверенными до конца, ищите компании, которые используют только краски, которые оказывают минимальное воздействие на лен, или вообще не окрашивают свои изделия.

Разумный выбор вещей хорош, с какой стороны ни взгляни.

Если Вы обладаете самым ценным - знанием, Вы можете сделать лучший выбор для Вас и планеты. В то время как выбор ткани одежды кажется для вас маленьким и незначительным, он может оказать огромное влияние. Натуральные волокна лучше не только для окружающей среды, но и, конечно же, для Вас самих. И никакого волнения о тысячах пластиковых волокон, выпускаемых в океан.

 

Анна Володина