Марина Юшваева - основатель и CEO компании Smart Fashion Group (бренд Sabellino).

Марина Юшваева - основатель и CEO компании Smart Fashion Group (бренд Sabellino).

Анастасия Кострова

 

Поделитесь своим самым ярким впечатлением с проекта "FollowTheFabrika".

Я впервые принимала участие в подобном проекте в качестве члена жюри, что позволило мне увидеть именно процесс подготовки к fashion показу. Меня поразило то, сколько времени, сил и энергии тратят дизайнеры и их команды для организации небольшого шоу длительностью пятнадцать минут. Это уже не говоря о том, сколько тратится ресурсов для производства подиумной коллекции. Здесь стоит особо отметить участие Марии Резниковой, основного двигателя проекта "FollowTheFabrika": ту помощь и поддержку, которую она оказывает молодым и талантливым ребятам, невозможно оценить!


Как Вы оцениваете перспективы развития российских дизайнеров на международном рынке?

Что касается перспектив наших дизайнеров за рубежом, то здесь достаточно привести примеры успехов Гоши Рубчинского, имя которого уже несколько сезонов звучит на самых уважаемых модных площадках по всему миру. Его коллекции успешно продаются в лучших мировых conceptstores – это ли не показатель признания и успеха для дизайнера? Другой отличный пример - основательница марки Jahnkoy, номинантка премии LVMH и выпускница БВШД Маша Казакова, успешно сотрудничает с брендом Pumaи продвигает за пределами нашей Родины культуру и историю народов Сибири. Эти примеры показывают, какой огромный потенциал есть у наших дизайнеров на мировой арене! Однако, не стоит забывать, что у нас до сих пор есть нехватка в качественном образовании, отсутствии сырьевой базы для создания коллекций – все это, безусловно, тормозит развитие модной индустрии на текущий момент, но сдвиги уже на лицо, поэтому будущее мне видится довольно перспективным, и я уверена, что вскоре мы еще услышим об успехах многих российских имен за пределами России.     


Что, по-вашему, даёт проект его участникам и победителям?

Проект "FollowTheFabrika" дает участником шанс заявить о себе, популяризировать свое имя и бренд, а также возможность привлечь инвестиции и выйти на международный уровень.  

 

Какой совет Вы можете дать молодым дизайнерам?

Молодым дизайнерам я советую постоянно учиться и развиваться, при чем делать упор не только на творчество, но и на бизнес дисциплины. Здесь мне хочется отметить, что одним из главных конкурсных призов было мое менторство и помощь по коммерциализации бренда. Это позволит мне поделиться опытом и дать необходимые советы победительнице конкурса Елене Лубиной относительно развития ее модной марки. Сейчас существует пробел между бизнесом и инвесторами с одной стороны и молодыми дизайнерами с другой, и в настоящий момент в нашей компании Smart Fashion Group (бренд Sabellino) мы стремимся к тому, чтобы восполнить этот пробел и дать новым талантам возможность получить поддержку и привлечь инвестиции, которые помогут им в развитии.