Фестиваль «Этномода». Коллектив Nika Style

Фестиваль «Этномода». Коллектив Nika Style

3 ноября 2019 года прошло закрытие фестиваля молодых дизайнеров «Этномода». Наша редакция взяла интервью у коллективов, учавствоваших в нем.

Коллектив Центра творчества и эстетики Nika style (рук.Махота В.Ю) является победителем Международных, Всероссийских конкурсов молодых дизайнеров, талантов и многое другое. Руководитель коллектива Махота Вероника Юрьевна  дизайнер одежды, художник, член творческого союза художников России,член международной федерации художников России, член творческого обьединения художников Ренессанс г.Прохладного КБР, преподавталь специальных и технических дисциплин, эксперт и консультант World skills в компетенции технология моды и т д.

1. Расскажите, пожалуйста, о своей коллекции, которую вы представляли на фестивале?

На Всероссийском фестивале молодых дизайнеров «Этномода» наш коллектив Центра творчества и эстетики Nika Style (рук.Махота В.Ю.) представил 2 коллекции одежды в номинации этноперформанс под творческим названием Квiтка (душа) и Гармошка. Коллекция одежды Квiтка (душа) разработана на базе исследования украинского   народного костюма и творческого источника храма Спаса на Крови в г. Санкт-Петербург. В костюмах прослеживаются архитектурные элементы, такие как аркотуноколончатый фриз, кокошник и т д. Также в костюмах много росписи, объемной аппликации, вышивки бисером, деревянными бусинами. Дополнениями к костюмам являются аксессуары (сумки и головные уборы). В коллекция одежды Гармошка творческим источником является музыкальный инструмент гармошка и русский национальный костюм. Различное смешение фактур, вышивка крестиком, многослойные аппликации. Аксессуаром является сумка в виде гармошки, серьги, головные уборы.

2. Долго вы трудились над созданием своих изделий?

Над созданием коллекций трудились долго, так как нам предстояло много ручной работы, вышивки, рисунков по ткани и многое другое.

3. Расскажите о том, что вы чувствовали перед участием в таком масштабном мероприятии?

Перед участием в фестивале мы чувствовали гордость за то, что в нашей стране проводится подобное масштабное мероприятие, которое развивает патриотизм и любовь к национальному костюму.

4. Что для вас значит этот фестиваль: это получение бесценного опыта и стремление показать себя и свою коллекцию?

Для нас фестиваль значит очень многое: это и получение бесценного опыта, и стремление показать наши работы на суд жюри, и, конечно же, представить Кабардино-Балкарскую Республику на Всероссийском фестивале «Этномода».

5. Вам нравилось работать над коллекцией в стиле «этномода»?

Конечно у нас очень много различных коллекций, но большая часть  этническая.

6. Кто болел за вас на фестивале? Родители, друзья?

Наши родители поддерживали нас из дома и ожидали наших результатов, мы уверены, что оправдали их надежды!

 

Текст подготовила: Ника Мотовилова