Лени Сморагдова - идеолог проекта «История особенной красоты»

Лени Сморагдова - идеолог проекта «История особенной красоты»

Анастасия Кострова

 

Расскажите, какова главная цель проекта "История особенной красоты"?

Развитие модельного агентства "История особенной красоты". В России существует стереотип, что люди с тяжелыми заболеваниями, с особенностями развития: ДЦП, нарушение опорно-двигательного аппарата, онкология и т.д. могут ассоциироваться только с болезнью, но никак не с подиумом, модной индустрией или индустрией красоты. Мы хотим разрушить этот стереотип. И мы его разрушим вместе с вами. 

Начнем с парадоксов:

1. Отсутствие ценности человеческой жизни на территории постсоветского пространства.

 Целые поколения приучали к мысли, что их жизнь не представляет ценности и ее обязательно нужно отдать или за идею, или кому-то, как ненужное пальто.

2. Деление людей по болезням.

Если честно, я вообще не понимаю этот пункт. В свое время гитлеровская Германия была "увлечена" истреблением "неправильного народа". Думаю, эту историю все знают или хотя бы слышали. И в данном случае тоже самое. Давайте говорить прямо: нет идеально здоровых людей. Может быть, они существуют, но я не встречала.

Человек с аллергией также должен приспосабливаться к миру, как и человек с ДЦП. Понятно, что "масштабы" разные. Но и формы ДЦП тоже разные.

Я ни разу не встречала определение "а теперь очень талантливые люди, кто переболел гриппом" покажут нам свое творчество. Или это модели, "у которых вырезали аппендицит", а это творчество очень талантливых людей со сколиозом. Или у нас гламурная тусовка, вы сюда не попадаете, потому что у вас ноги по отношению к туловищу не пропорциональны.

Есть другой пример: психические расстройства, алкоголизм, наркомания доведены в нашем веке до уровня элитарности, романтизма и даже некой гордости. Эти люди занимают высокие посты, работают топ-моделями, актерами, являются медийными лицами.

Для меня нет критериев оценки людей: на менее больные, средне больные и тяжелый случай. Я художник, а не врач. У меня все проще: есть люди плохие, есть хорошие, есть талантливые, есть не очень. Все остальное это комментарии. Меня интересуют хорошие и талантливые.

Что есть в Вашем понимании представление о красоте человека?

А что такое красота в широком понятии этого смыла? Это всего лишь тенденции. Как атрибутика. Если посмотреть историю эволюции стандартов красоты тела, вы поймете, что в реальности ее нет. Стандарты тела - это иллюзия. Красота тела - это иллюзия. Понятие красоты - это очень субъективно, потому что сюда включаются не только подиумные тренды, но и этнические. Мне вот в людях нравятся носы - в том числе, отбирая моделей, прежде всего я смотрю на нос. Если мне нос нравится, уже начинаю оценивать человека целиком, если не нравится нос - значит не судьба.

С какими психологическими проблемами чаще всего сталкиваются люди, которые приходят в Вам?

Если говорить честно, а у кого нет психологических сложностей? В принципе, таких людей редко встречаю. В светском обществе принято скрывать свои "тени". Поэтому смело могу сказать: всем нужна безопасность, нужность, любовь и забота. Есть такая поговорка: если кошку долго не гладить, у нее скелет отсохнет. У всех все одинаково.

Как Вы помогаете рушить ложные стереотипы?

Действием и развитием проекта.

Где искать вдохновение и как поверить в себя?

Мой ответ покажется странным, но прежде всего, сначала забить, потом думать о себе, идти вперед. Когда окрепните, помогать другим. Объясню. Дело в том, что по большому счету, всем на всех все равно. Кроме близких. Но даже если нет поддержки близких, есть самый главный человек - это вы сами. И вы представляете ценность. Тело - это инструмент, благодаря которому вы находитесь на земле. Его важно беречь, но вы должны всегда помнить: что раз вы на Земле, значит это не просто так, вы сюда пришли, чтобы исполнить свое предназначение, миссию. И понять, что вы - это не только тело, ваша жизнь - это дар. И ваша задача прежде реализовать себя, свой талант. У нас есть яркие примеры: Ник Войвич, британский физик-теоретик Стивен Хокинг, Луиза Хей. На самом деле, много таких ребят, кто благодаря "заболеванию" нашел свое предназначение и изменил общество.

Какая история Вас особенно впечатлила?

Вы знаете, это были 24 часа из моей жизни, которые окончательно повлияли на мое желание создать проект "История Особенной красоты".

В 9.00 мне позвонила моя близкая подруга и сказала, что ее папа, мой хороший друг, умер из-за онкологии. Ребята скрывали его болезнь. Он "сгорел" за 5 месяцев с момента постановки диагноза.

В 23.40 мне позвонила близкая подруга. Ей подтвердили онкологию и что рак дал метастазы. Она не афишировала свое заболевание. Сейчас у нее ремиссия.

 

Фотограф: Наталья Шаханова